nadeshikoのちょっぴり山気分

のんびり四季を楽しみながら…

Top Page › 日々あれこれ › 柚子味噌を作ってみましたぁ(*^-^*)
2020-11-28 (Sat) 21:00

柚子味噌を作ってみましたぁ(*^-^*)


  ブロ友さんの記事を拝見してて私も作ってみたいなぁ・・・と思ってはいましたが、、、

 スーパーに行っても柚子のワードが頭から抜け落ちてて(^^ゞ

  今日、出掛けたら【柚子】の文字 一個50円だったので2個購入。

 ところが今年最終日だというので一個オマケして頂いて3個に・・・

  お昼を食べてから 早速、分量と手順を( ..)φメモメモし台所へ・・・

  お味噌の噴火に注意とありましたが私の適当さが幸いしたのか?
   噴火でやけどする事もなく(^^ゞ

20201128_144920 (2)

    冷めてから瓶詰に…我ながら上出来かな🤗

     よねさん ありがとうございました(●^o^●)
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-11-28

Re: よねさん おはようございます♪ * by nadeshikobuta

 お陰様で思ったより上出来でした(*^-^*)

スーパーの柚子は高いですよね、今まで買ったことがありませんでしたが今回小さいけれど1個50円だったので(^^ゞ

これからも安い柚子があったら又作ろうと思います。ありがとうございました(●^o^●)

柚子味噌 * by よね
早速チャレンジされたのですね♪
当方、台風の影響なのかどこでも『今年の柚子は傷だらけで…』と聞いていたけれど、とうとう柚子が足りなくなって今日スーパーに買いに行ったら「きれいな柚子」は1個200円でした!
(もちろん尻尾を巻いて退散。その足で農協に行き、傷だらけ柚子を3個120円で買いました。)
いろいろな作り方がありますが”手前味噌”で、この作り方が一番美味しいと思っています。

Re: 閑人さん こんばんは。 * by nadeshikobuta

 結構、皆さんお手軽に柚子みそを作られているのですね!(^^)!

私は初めてで(^^ゞ 我が家も明日は里芋で・・・

 

Re: aoikesi さん こんばんは♪ * by nadeshikobuta

 柚子みその登場は明日ですね(*^-^*)

 何にでも? 湯豆腐と田楽しか思い浮かばないのですが(^^ゞ

Re: さささにしきさん こんばんは♪ * by nadeshikobuta

 ありがとうございます(●^o^●)

ちょっとだけ味見でまだ食べてないのですが・・・

 皆さん柚子みそを作られるんですね(*^-^*)

 

Re: okkoさん こんばんは♪ * by nadeshikobuta

 柚子みそは初めてでまぁまぁの出来かな(まだ食べてませんが)・・・参考にさせて頂いたブロ友さんのお陰(*^-^*)

 私も田楽の味噌を作る時は電子レンジでチンです(*^^*)

 
 私は今日、大根と里芋を頂いてきたので明日にでも早速・・・(#^.^#)

こんにちわ * by 閑人
閑人も先日、収穫した柚子で柚子味噌を作りましたよ。
小さな里芋を蒸して、作った柚子味噌をつけて美味しく食べました。

No Subject * by aoikesi
柚味噌、美味しそうですね。
夕食は味噌田楽?
何にでも利用できていいですね。

おはようございます♪ * by ささにしき
ゆず味噌、コッテリ感と照りがあって美味しそうですね。
ゆず味噌が有ると重宝しますよね。
我が家でも、今日あたり柚子が届く予定なので
そしたら作ってみようと思います。


ゆずの季節ですね * by okko
ゆず味噌うまくできて良かったですね。私は鍋は使わず
いつも電子レンジでチンしています。これだと噴火もこげも防げます。
私も先日もらったゆずでまた作ろうかなぁ・・・。あと大根もいただいた
のでゆず大根もできるなぁ・・・。
ゆずって少しあるだけで重宝しますね。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

nadeshikobuta Re: よねさん おはようございます♪


 お陰様で思ったより上出来でした(*^-^*)

スーパーの柚子は高いですよね、今まで買ったことがありませんでしたが今回小さいけれど1個50円だったので(^^ゞ

これからも安い柚子があったら又作ろうと思います。ありがとうございました(●^o^●)
2020-11-30-08:17 * nadeshikobuta [ 編集 * 投稿 ]

柚子味噌

早速チャレンジされたのですね♪
当方、台風の影響なのかどこでも『今年の柚子は傷だらけで…』と聞いていたけれど、とうとう柚子が足りなくなって今日スーパーに買いに行ったら「きれいな柚子」は1個200円でした!
(もちろん尻尾を巻いて退散。その足で農協に行き、傷だらけ柚子を3個120円で買いました。)
いろいろな作り方がありますが”手前味噌”で、この作り方が一番美味しいと思っています。
2020-11-29-23:47 * よね [ 編集 * 投稿 ]

nadeshikobuta Re: 閑人さん こんばんは。


 結構、皆さんお手軽に柚子みそを作られているのですね!(^^)!

私は初めてで(^^ゞ 我が家も明日は里芋で・・・

 
2020-11-29-18:42 * nadeshikobuta [ 編集 * 投稿 ]

nadeshikobuta Re: aoikesi さん こんばんは♪


 柚子みその登場は明日ですね(*^-^*)

 何にでも? 湯豆腐と田楽しか思い浮かばないのですが(^^ゞ
2020-11-29-18:41 * nadeshikobuta [ 編集 * 投稿 ]

nadeshikobuta Re: さささにしきさん こんばんは♪


 ありがとうございます(●^o^●)

ちょっとだけ味見でまだ食べてないのですが・・・

 皆さん柚子みそを作られるんですね(*^-^*)

 
2020-11-29-18:38 * nadeshikobuta [ 編集 * 投稿 ]

nadeshikobuta Re: okkoさん こんばんは♪


 柚子みそは初めてでまぁまぁの出来かな(まだ食べてませんが)・・・参考にさせて頂いたブロ友さんのお陰(*^-^*)

 私も田楽の味噌を作る時は電子レンジでチンです(*^^*)

 
 私は今日、大根と里芋を頂いてきたので明日にでも早速・・・(#^.^#)
2020-11-29-18:34 * nadeshikobuta [ 編集 * 投稿 ]

こんにちわ

閑人も先日、収穫した柚子で柚子味噌を作りましたよ。
小さな里芋を蒸して、作った柚子味噌をつけて美味しく食べました。
2020-11-29-16:56 * 閑人 [ 編集 * 投稿 ]

No Subject

柚味噌、美味しそうですね。
夕食は味噌田楽?
何にでも利用できていいですね。
2020-11-29-09:01 * aoikesi [ 編集 * 投稿 ]

おはようございます♪

ゆず味噌、コッテリ感と照りがあって美味しそうですね。
ゆず味噌が有ると重宝しますよね。
我が家でも、今日あたり柚子が届く予定なので
そしたら作ってみようと思います。

2020-11-29-08:57 * ささにしき [ 編集 * 投稿 ]

ゆずの季節ですね

ゆず味噌うまくできて良かったですね。私は鍋は使わず
いつも電子レンジでチンしています。これだと噴火もこげも防げます。
私も先日もらったゆずでまた作ろうかなぁ・・・。あと大根もいただいた
のでゆず大根もできるなぁ・・・。
ゆずって少しあるだけで重宝しますね。
2020-11-29-07:59 * okko [ 編集 * 投稿 ]